スポンサーサイト

  

Posted by スポンサー広告 at

2010年08月20日

たれない醤油さし

今回たれない醤油さしの商品が、またまた増えています。

http://www.sozan.com/shop/cruet/index.html

これがたれない醤油さしの種類です。

№34~№43までが新たに増えています。

中には売り切れも出てきています。

いろんな形でいろんな絵柄でたくさんありますので、

好みによって選んでください。

動画でたれない醤油さしとして使用しています。
  


Posted by 窯主 at 15:14Comments(0)新商品

2010年06月17日

パン皿完成しました。

しばらくご無沙汰していました。

今回はパンのためのパン皿・・・・・草山窯50周年記念限定商品第5段完成いたしました。

http://www.sozan.com/shop/bread/index.html

このうつわはどんどん自宅で活用してください。

その為にも価格をおさえ、気軽に使えるように提案いたしております。  


Posted by 窯主 at 16:35Comments(0)新商品

2010年04月28日

たれない醤油さし

草山窯50周年記念限定品第4段たれない醤油さし

完成いたしましたが、まだ半分ぐらいの種類ですが

たれない醤油さしの動画を紹介いたします。

http://www.sozan.com/shop/cruet/index.html

30種類から40種類ほど考えていますが、今現在24種類ぐらいです。

草山窯HP    http://www.sozan.com/

有田商工会議所http://www.marugotoarita.jp/

陶器市情報   http://www.arita-toukiichi.or.jp/open.html


草山窯春の陶器市  2010年 4月29日~5月5日

              有田町中樽2丁目17-35


  


Posted by 窯主 at 18:36Comments(0)新商品

2010年04月28日

明日から陶器市です。

今日1日で準備をして、いよいよ明日から本番の有田陶器市の始まりです。

展示場や外の中庭等の焼き物の準備や旗の準備等

スタッフのみんなもバタバタです。

展示場の中もいろんな新商品の飾りつけで、また違った意味で素敵になっています。

このケイコズのパン皿と卵やソーセージを盛る角皿はこれからの朝食に

活用できるうつわです。

まだ試作段階ですが、近じか商品化する予定の限定品です。

他はテーブルのセッティングをしているうつわやシリーズのうつわ達です。

  


Posted by 窯主 at 09:00Comments(2)新商品

2010年04月27日

限定品 有田今昔おはじき

草山窯50周年記念限定品

第2段

新聞にも掲載された、有田今昔おはじき



有田今昔おはじき

http://www.sozan.com/shop/ohajiki/index.html

有田のいろんな歴史や観光地を参考に作ったおはじきです。

遊ぶことはできないですが、有田の陶土で作っています。

このおはじきは災難をはじくと言われ、縁起ものでもあります。

  


Posted by 窯主 at 09:00Comments(0)新商品

2010年04月26日

限定品吉祥三重のうつわ

重なる輪(和)と吉祥をイメージした絵が広がり子々孫々までの幸せを 招くことを願って作成

した吉祥三重のうつわです。

http://www.sozan.com/shop/3ju/index.html

限定品なので数量に限りがありますので、ご容赦ください。

現物・・・・・・

本物を一度見てくんしゃい。

  


Posted by 窯主 at 09:00Comments(0)新商品

2010年04月24日

限定品 リブレ

草山窯50周年記念限定品

リブレ登場です。

去年の9月にスタートした草山窯50周年記念限定品

第1段  主婦が考えた陰の主役

かなり重宝していますとの事で、料理教室の方に人気があります。

http://www.sozan.com/shop/libre/index.html  


Posted by 窯主 at 09:00Comments(0)新商品

2010年04月22日

汁ダレしない汁次

草山窯50周年記念限定品の紹介

まだHPでは紹介していませんが、もうすぐHPにて紹介いたします。

4月29日~5月5日までの陶器市期間中に展示場で紹介です。

汁次のたれない醤油さしですが、いろんな注器としてお使いできます。

有田の伝統文様等をスタッフが心をこめて描きました。

  


Posted by 窯主 at 09:00Comments(0)新商品

2010年03月25日

今日の献立です。

このプレートの皿を考えて、プレートから考えた料理です。

料理をたくさん作れば、テーブルもいっぱいになるので

今回は主婦の味方になるこのプレート皿を使い

スパゲッティーを作った料理とハンバーグとチキンライスとサラダを盛り合わせた料理の

2通りのメニューです。

作った日は異なりますので・・・・・・

料理を作って盛り付けをされる方から考えれば、絵柄が多すぎると料理が盛りつけにくいし

見た目にマイナス面がでてきますね。

うつわを作る方から見れば、皿だけを重視してなにも乗らない状態での

完成を目指し、ただの観賞用にもなってしまう可能性がありますね。

こんなできるのも窯元ならではの特権ですね。

だから料理の作り手はうつわが主役にならないように盛り付けを考えられるし

うつわの作り手は料理が引き立つうつわを考えていかないと

なかなか難しいですね。

新しいうつわはこうやって検証していかないと、いけないですね。

スパゲティー編



ハンバーグ編



リブレも役に立ってますよ。
結構便利なんですよ。
家庭にひとつは重宝いたしますよ。  


Posted by 窯主 at 09:00Comments(0)新商品

2010年02月03日

お皿

去年少しづつ仕上げたお皿です。

自分の時間内に進めていましたので、半年ぐらいかかりました。

しかし今こんな伝統産業も、危機に直面してますよ。

最近はここの色が違うとか、形が少し歪んでいるとか、色がそろってないとか

まったくの工業製品を作っている感じですよ。

しかしこの工芸は人が携わり、人の手が加わり、長年の熟練で感と言う経験で

物が生まれるし、炎も自然で、窯のいろんな条件で違ってくるし

ひとつの物が完成した時の物語は、人に感じられないものがあります。

そんな事を考えながら、完成した牡丹文様のさらさらさらさらさらさらです。

  


Posted by 窯主 at 10:59Comments(2)新商品

2009年12月18日

九州版に掲載されました。

有田今昔おはじきが朝日新聞に取り上げられました。

有田今昔おはじき  http://www.sozan.com/shop/ohajiki/index.html

朝日新聞・佐賀新聞の佐賀県版に取り上げられ、

今回は朝日新聞九州版に掲載されましたのでご紹介いたします。

http://www.sozan.com/info_1_2.html

  


Posted by 窯主 at 09:00Comments(0)新商品

2009年12月01日

朝日新聞に掲載されました。

12月1日の朝日新聞に

有田おはじき、不況をはじけと言う題で新聞に掲載されました。

http://mytown.asahi.com/saga/news.php?k_id=42000000912010001

有田町中樽の窯元「草山窯」が、れんが煙突やトンバイ塀、異人館など、町内でよく知られた光景を素焼きのコマに描いた「有田今昔おはじき」を手作りしている。丁寧な絵付けと、温かみのある手ざわりが好評で、同窯を経営する草場孝之さん(53)は「厳しい不況に見舞われている業界だが、新分野にも挑んでいこうという心意気を表したかった」と話している。(長沢豊)




  


Posted by 窯主 at 19:08Comments(0)新商品

2009年10月31日

50周年記念限定品・・・吉祥三重のうつわ

今日昼にやっと全31種類の草山窯50周年記念限定品がおひろめいたしました。

草山窯HPにも紹介いたしました。

吉祥三重のうつわはこれです。

http://www.sozan.com/shop/3ju/index.html

31種類の各5個げんていのうつわです。

  


Posted by 窯主 at 13:36Comments(0)新商品

2009年10月28日

佐賀新聞に紹介されました。

今回草山窯50周年記念限定品第2段の

有田今昔おはじきが佐賀新聞に紹介されました。少し字が見にくいかもですので、ここに佐賀新聞の掲載されてるところを

http://www.saga-s.co.jp/news/saga.0.1452075.article.html

新聞には載っていないんですが、

有田の観光になればと思い、地図上におはじきを置いてみました。

ここに載っています。

<a href="http://www.sozan.com/shop/ohajiki/index.html" target="_blank">「有田今昔おはじき」</a>

  


Posted by 窯主 at 09:00Comments(0)新商品

2009年10月15日

有田今昔おはじきDM発送いたします。

HPではご紹介していましたが、

有田今昔おはじきDM完成いたしました。



商品を1枚のDMでの紹介はなかなか難しいですね。

なんとか字は小さくなりましたが、まとまったようです。

それと秋の窯まつりの予告も入れています。

10月31日~11月3日まで

う~たん通りまつりよろしくです。  


Posted by 窯主 at 09:00Comments(0)新商品

2009年10月07日

使い勝手のいいリブレ

東京のお客様より嬉しいお便りが届きましたのでご紹介させていただきます。

 今回のアイデア商品も、大変使い勝手がよく、明るい色合いで、とても重宝してい
 ます。せっかくのチャンスですので、実家や友人の分も、と思い注文させていただき
 ました。
 また、有田焼らしい作品も、今後とも楽しみにしております。


造り手にとっては、かけがえのないお便りです。

草山窯一同お礼申し上げます。

ありがとうございます。

草山窯 リブレです

  


Posted by 窯主 at 09:00Comments(0)新商品

2009年10月05日

リブレ最高。

リブレを購入されたお客様より

嬉しいメールと料理です。

東京のお客様より

唐揚げとタルタルソース。リブやっぱりロかわいい〓



ありがとうございます。  


Posted by 窯主 at 09:00Comments(0)新商品

2009年10月01日

有田今昔おはじき登場。

10月1日、ついに50周年記念限定品 第2段有田今昔おはじき登場です。

草山窯HP にて紹介しております。

50周年記念限定品 リブレと共にお楽しみください。

今日はもうひとつ良いことがあります。

去年東京に就職していた長女が1年ぶりに、休みをとって帰ってきます。

次女も先月21日東京から2ヶ月半ぶりに帰ってきて、福岡に就活で

探し回る準備をしています。

ここ1週間は全員集合ですが、5年ぶりの家族ですかね。-

これも有田今昔おはじきのご利益でしょうか????

んんんんんなことないと思いますが

私はこのおはじきの御利益と信じまーーーす。

有田今昔おはじき

  


Posted by 窯主 at 09:00Comments(2)新商品

2009年09月30日

有田ぶらり・・おはじき2

まだこれは未完成です。

後は色合わせや写真等を撮ってきたものとの、調整です。

なにしろ今回大変なのは、誰でもがこれは有田のどこってわからんといけんから

何回も写真を撮りに行ったり、資料を集めたり、再度その場所に行ったり

季節で変わる場所とか苦労したばってんが、がばい面白かったばい。

10月1日HPで紹介いたします。

  


Posted by 窯主 at 09:00Comments(2)新商品

2009年09月28日

有田ぶらり・・おはじき

今回50周年記念限定品は

有田 今昔 おはじき 完成間近です。

おはじきは昔からの遊びの道具であり

災難や邪気などをはじくと言う事がおはじきの由来とされています。

テーマを決め、形を決めて、本格的に形作りから始めます。

色も早くから試験等を繰り返し、サンプル版も用意

  


Posted by 窯主 at 09:00Comments(0)新商品