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2010年02月08日

えびせんに恵比寿さんがついてます。

ブログ仲間の方からもらった、昔懐かしお菓子の中にこんな物がありましたので紹介いたします。

セットで売っているのか、単品をわざわざ探してこらしたとか

せんべい・柿ピー・えびせん等ついつい懐かしくて、食べてしもうた。

そん時にえびせんの袋に恵比寿さんが、エビに乗ってる袋です。

知らんのは私だけかもですが・・・・

恵比寿
古くは「大漁追福」の漁業の神であり時代と共に福の神として
「商売繁盛」や「五穀豊穣」をもたらす、商業や農業の神となった。



佐賀の小城の三人官女さん、ありがとうございます。  


Posted by 窯主 at 09:37Comments(2)日記

2010年02月08日

工房内を案内いたします。

こいは単純な作業と思っとる人がおおかかも知れんばってん、

ここで、生地を(土で作った生地を、素焼きで900度の窯に入れたもん)

はわくとばってん、このはわきで不純物を見つけたい、生地の傷を見つけたいせんばいかんけんが

このポジションは、焼きもんば完成さす前のいっちゃん大事かとこばい。

いっちょ、いっちょ卵ば握るごとしてせんばいかんけん、

こいが作業状態ばい



ピストルみたいなもんは、エアーガンでコンプレッサーから空気を送りだして

ここから吹きずっばい・・・・・

このダクトから粉は集塵機にいきよるけんが  


Posted by 窯主 at 09:00Comments(0)草山窯の風景