2010年06月30日
京王プラザホテル 大有田ぷらざ展
いよいよ7月1日より
第30回 大有田ぷらざ展が開催されます。
お近くに来られた際は、是非お立ち寄りくんしゃい。
夏の涼をお楽しみください。
京王プラザ
http://www.keioplaza.co.jp/event/arita/index.html
第30回 大有田ぷらざ展が開催されます。
お近くに来られた際は、是非お立ち寄りくんしゃい。
夏の涼をお楽しみください。
京王プラザ
http://www.keioplaza.co.jp/event/arita/index.html
2010年06月28日
絵付け師 たい平さん
なかなか梅雨もあけませんね。
先週の週末から雨続き、部屋の中は湿気だらけの毎日です。
昨日の日曜日は東京の知人の方が、なんとなんと落語家の林家たい平さんを
連れてこられました。
パーティーを開催するにあたって、自分が描いた食器を使用するために
有田に来られました。
忙しい時間の中を有田で絵付けをされ、その日の夕方には東京へと言う
ハードなスケジュールです。
林家たい平さんは、すごく温厚で心が温かい、素敵な方です。
その日に笑点のTVもあってましたので、しっかり見ましたが
やはり着物を着てられる時と普段の感じは全然違ってますね・・・・







先週の週末から雨続き、部屋の中は湿気だらけの毎日です。
昨日の日曜日は東京の知人の方が、なんとなんと落語家の林家たい平さんを
連れてこられました。
パーティーを開催するにあたって、自分が描いた食器を使用するために
有田に来られました。
忙しい時間の中を有田で絵付けをされ、その日の夕方には東京へと言う
ハードなスケジュールです。
林家たい平さんは、すごく温厚で心が温かい、素敵な方です。
その日に笑点のTVもあってましたので、しっかり見ましたが
やはり着物を着てられる時と普段の感じは全然違ってますね・・・・







2010年06月26日
窯焼き・・・考える人人人人人人
いろいろ考えてますが
普段飲むお茶、今はペットボトルの時代でお茶の入れ方やお茶っ葉等
全国にお茶がたくさんあるのに、健康にもいいお茶
自宅で飲んだり、会社で飲んだりしますので
簡単にお茶が飲めるように、それにお茶っ葉まで残さずすべて飲んでいます。
1 お茶っ葉をミキサーで粉末にします。

2 缶に入れて保管、飲むときにさじで湯呑に移す。


3 お湯を入れて出来上がり。

4 湯呑の残りが3分の1~4分の1になったら、湯呑を少し振り
沈殿してるお茶の葉の粉末を混ぜれば、すべて飲み干せます。

作る人の特権・・・・・すみません
最近は社会も経済も元気がないから、今日は昇り竜で健康や商売を祈願して
この三重のうつわで飲み干します。
健康とお茶をすべて美味しく飲むお茶の飲み方でした。
しかしここで贅沢な気持ちに、
これを吉祥三重のうつわで飲み、お茶の味やわび・さびを満喫して
日本のこころを感じます。
これはどこでも簡単にできるし、湯呑があれば・・・・・お湯も
簡単にできますよ。
お茶によって、飲み物によって使い分けることができる
草山窯50周年記念限定品 吉祥三重のうつわです。
http://www.sozan.com/shop/3ju/index.html
普段飲むお茶、今はペットボトルの時代でお茶の入れ方やお茶っ葉等
全国にお茶がたくさんあるのに、健康にもいいお茶
自宅で飲んだり、会社で飲んだりしますので
簡単にお茶が飲めるように、それにお茶っ葉まで残さずすべて飲んでいます。
1 お茶っ葉をミキサーで粉末にします。

2 缶に入れて保管、飲むときにさじで湯呑に移す。


3 お湯を入れて出来上がり。

4 湯呑の残りが3分の1~4分の1になったら、湯呑を少し振り
沈殿してるお茶の葉の粉末を混ぜれば、すべて飲み干せます。

作る人の特権・・・・・すみません
最近は社会も経済も元気がないから、今日は昇り竜で健康や商売を祈願して
この三重のうつわで飲み干します。
健康とお茶をすべて美味しく飲むお茶の飲み方でした。
しかしここで贅沢な気持ちに、
これを吉祥三重のうつわで飲み、お茶の味やわび・さびを満喫して
日本のこころを感じます。
これはどこでも簡単にできるし、湯呑があれば・・・・・お湯も
簡単にできますよ。
お茶によって、飲み物によって使い分けることができる
草山窯50周年記念限定品 吉祥三重のうつわです。
http://www.sozan.com/shop/3ju/index.html
2010年06月24日
朝食が見直されています。
最近は食育とか、安心・安全な食生活とか
食が重視されてきています。
その中から、東京ウォーカでこんな記事を見つけました。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20100527-00000015-tkwalk-ent
日本人になにか変化が起きてるんでしょうね。
昔みたいにサムライ日本人の本当の日本人を目指しましょう。
この朝食で変われるかはわかりませんが、今の社会何か歯車が
噛み合っていません。
健康の第1歩朝食から始めましょう・・・・・
日本は四季があり、その時の旬があり、食も四季で違ってきます。
うつわも楽しい食事ができるように、心掛けては・・・・・・
パンのためのパン皿
http://www.sozan.com/shop/bread/index.html
いろんな料理にも活用できますよ。
食が重視されてきています。
その中から、東京ウォーカでこんな記事を見つけました。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20100527-00000015-tkwalk-ent
日本人になにか変化が起きてるんでしょうね。
昔みたいにサムライ日本人の本当の日本人を目指しましょう。
この朝食で変われるかはわかりませんが、今の社会何か歯車が
噛み合っていません。
健康の第1歩朝食から始めましょう・・・・・
日本は四季があり、その時の旬があり、食も四季で違ってきます。
うつわも楽しい食事ができるように、心掛けては・・・・・・
パンのためのパン皿
http://www.sozan.com/shop/bread/index.html
いろんな料理にも活用できますよ。
2010年06月17日
パン皿完成しました。
しばらくご無沙汰していました。
今回はパンのためのパン皿・・・・・草山窯50周年記念限定商品第5段完成いたしました。
http://www.sozan.com/shop/bread/index.html
このうつわはどんどん自宅で活用してください。
その為にも価格をおさえ、気軽に使えるように提案いたしております。
今回はパンのためのパン皿・・・・・草山窯50周年記念限定商品第5段完成いたしました。
http://www.sozan.com/shop/bread/index.html
このうつわはどんどん自宅で活用してください。
その為にも価格をおさえ、気軽に使えるように提案いたしております。
2010年06月03日
窯焼き・・・考える人人人人人
本当に今は物を作り上げると言う事は大変ですよ、と言いながら
物が出来上がった瞬間は、誰にでも味合う事が出来ない感動がくるから
やめられないという感じなんですよね。
この前も伊万里の畑〇の窯主といろいろ話していましたが
誰でも試行錯誤してるみたいです。
物が出来上がった瞬間は、誰にでも味合う事が出来ない感動がくるから
やめられないという感じなんですよね。
この前も伊万里の畑〇の窯主といろいろ話していましたが
誰でも試行錯誤してるみたいです。